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오늘은 닭볶음탕 황금레시피 공유할게요!
잡내 없이 부드럽고, 마지막엔 깻잎으로 향까지 딱!
🛒 [재료]
닭 1마리, 감자 2개, 양파 1개(생략가능), 당근 1/2개, 깻잎 한 줌, 대파, 청양고추( 각자취향에 맞게)
(양념) 고추장 1T, 고춧가루 2T, 간장 3T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 후추
미원1T 다시다1T 참치액젓1T 로 감칠맛을 더했습니다.
✅ [순서]
- 닭은 우유에 20분 정도 재워 잡내 제거한 뒤 찬물로 헹궈요.
- 깨끗하게 씻은 닭은 뜨거운물에 한번 끓인 뒤 깨끗히 닦아서 다시 끓여주세요.
- 야채는 큼직하게 썰고, 양념은 미리 섞어둡니다.
- 냄비에 닭과 양념을 넣고서 한번 볶아주세요.
- 물 또는 곰탕육수를 자작하게 넣고 끓이다 감자·당근 투하!
- 중불에서 야채가 익을 때까지 푹 끓이고
- 마지막에 깻잎, 대파, 청양고추 넣고 마무리!
🌿깻잎 향이 은은하게 올라와서 진짜 맛있어요.
국물에 밥 비비면 밥 한 공기 순삭!
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